夏ばて防止!うなぎパワー〜♪

2017年は7月25日が土用丑の日!

お値段は国産に関しては今年もかなり高いようですが
アフリカ産に期待が寄せられているとか・・・・

うなぎは万葉の昔から、夏バテ防止の精力剤元気・健康のシンボル!
意欲モリモリと不思議なパワーのある食べ物です〜♪
 
イタリアではローマ時代から養殖が行われていたようで
現在でもクリスマスやお正月にはかかせない魚とされているとか・・

【うなぎの由来は胸の色?】

石麻呂に吾物申す夏痩せに 
     良しというものそ鰻漁り食せ


万葉集に大伴家持の歌が有ります

当時から精力剤として知られていて【ムナギ】と呼ばれていました
このムナギとは【胸黄】
胸部が淡黄色を帯びているところから名付けられたのでは?といわれています

これがなまって【ウナギ】になったとか?
また形が【棟木】に似ていることからという説もあるようです〜♪

海で生まれ淡水で過ごし、また海へ帰っていく一生
華厳の滝やナイアガラの漠布さえも這い上がっていく!驚きですね!


★栄養

たんぱく質・脂肪が多く
脂肪はマグロの脂身に匹敵するほどのもの!
ミネラル・ビタミンAが特に豊富な事が特徴です!

●蒲焼は合理的な食べ方!●
焼くと水分が蒸発して栄養価が高くなり
焼いてもほとんどビタミン類は変わらない


但し、もともとビタミンCは少ないので

野菜やフルーツを一緒に取るようにするといいようです

お料理の一品にウナギをうまく取り入れて
ちまき・ちらし寿司・押し寿司・どんぶり
炊き込み御飯・雑炊・柳川・てんぷら

目先を変えて夏バテ防止に役立てみては如何でしょうか?

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う雑炊&紫蘇ご飯のうな丼はいかがでしょう〜♪

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| 料理 | 06:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

寒ブリの美味しい季節〜

今日の東京は大雪
今は止んで雨かな??

でも積もりましたね
底冷えの一日
風邪などひかないようにお過ごしください

旬のブリ
脂がのって美味しい季節に〜♪
出世魚・・・縁起もいい〜!

塩焼きも美味しいですが
目先に変化をつけるといろいろ楽しめます

野菜入りの中華あんかけをかけて戴く
ブリの一品です

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| 料理 | 15:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

明日は七草!お粥アラカルト

もう明日は七草、人日の節句(人の日です)〜♪
朝粥(七草がゆ)で過去一年の厄払い
これからの一年の無病息災・招福を願いましょう〜♪

節目の行事、お正月気分で疲れたい胃腸に、いたわりをもって!
食生活を元に戻す区切りです〜♪

ビタミン豊富な青菜で栄養のバランスを整えなおす
理にかなった昔の人の生活の知恵ですね


今日お客様から春の七草を頂きました
明日は人日、身体にいたわりを・・・

【七草とは】
・セリ ・ナズナ ・ゴギョウ ・ハコベラ ・ホトケノザ ・スズナ 
・スズシロ
●セリには胃腸を整え貧血や出血を治し、熱をさげるという効能
●ナズナは目、胃、肝臓の機能を整える働きが
●スズシロはビタミンはもちろんのことコレステロールを下げるといわれています

七草、越冬してきた七草の菜(日本のハーブ)は
生活に密着した伝承的な知恵といえますね〜♪

七草にこだわらずありあわせの野菜で食べやすいおかゆにしても・・・

★七草粥
米1カップに水7カップ(米は炊く30分前に洗っておきます)
白粥と同様に炊きます
春の七草はさっと塩茹でして、水にさらして、水気を絞って細かく刻みます
炊き上がる寸前に七草を加えて混ぜ、塩少々で味付けして火からおろし5分蒸らします

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★様々なおかゆのご紹介です
疲れた胃腸に消化のいいおかゆ
立派な一食一品です

白粥・・・副食で栄養をバランスを考えるといいですね
(全粥・七分粥・五分粥・三分粥・・・・米と水野割合によって分けられます)
中華粥・・・パーティーメニューにも

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| 料理 | 20:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

食欲増進!ピリ辛茄子と豚肉の炒め物


夏野菜のつやつやとした実り、エネルギーを感じますね
ピリッとした豆板醤で味付け
豚肉と併せて、疲労回復・食欲増進に!



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| 料理 | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

●トマト尽くしの献立・・・

旬のトマト
今日のような日に酸味が嬉しい一品です
食の香りを楽しみましょう

トマトはてんぷらやフライにしても
美味しくいただけます
チーズをサンドしたフライは好評
白身魚とトマトのスープと共に如何でしょう

トマト
トマトチーズサンドフライ

スープ煮
トマトと白身魚のスープ煮

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| 料理 | 19:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

や・さ・い占い・・アスパラ

旬のグリーンアスパラ・・・しゃんと背筋を伸ばしている姿は、優等生?
いつも前向きに見えませんか?

 ★グリーンアスパラガスが好きな人は★

 いつもフレッシュ!活き活き曲がった事が大嫌い
小さな事にくよくよせずシャキッとして、さっぱりとした性格!
頼りにされるしっかり者です!

貴方はお好きですか?・・・・・

 古代ギリシャ・ローマ時代から人気も栄養もある代表的な野菜です
 ユリ科多年生の植物
ギリシャ語で【よく枝分かれするという意味が!】

地下茎が這って、一度植えると20年ぐらいシュウカクができるそうです!
たくましいですね
雌雄異株で食用は雄株!
 利尿作用・鎮静剤効果があることは有名!カロチン・たんぱく質が含まれています

 旬の野菜アスパラのパワーを体に!!シャキッと背筋を伸ばして
 今日も一日がんばりましょう!
 
●ワインに・・お酒に・オードブル

ディナーグリーンアスパラガスのカナッペはいかが?
口当たりがふわっとした感じの出来上がりに・・・

よつばのクローバー材料
食パン(サンドイッチ用のものが厚さも手ごろで食べやすい)・・・2枚
アスパラ・・2本位・・茹でて5mm長さぐらいに切っておきます
ハム・・・2枚・・アスパラと同じ5mm角に切っておきます
卵・・1/2個・・塩少々を加えてよく泡立てておきます
マヨネーズ・・30グラム
粉チーズ・・少々

●食パンはバターを塗って軽くトーストしておきます
●マヨネーズ+アスパラ+ハム+泡立てた卵をあわせて
食パンに塗るようにのせ、粉チーズを適量ふって
オーブントースターもしくはオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼きます

オーブントースターで焼くときには油分がたれますので
アルミ箔もしくは付属の天板に入れて焼きましょう
又焦げやすいので目を離さないように気をつけて

オーブンの場合は180度前後に温めたオーブンで8分弱位か?
・表面に焼き色がつけばOKです
●焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けます

サラダと一緒に如何でしょうか?
マヨネーズ焼きは美味しいものです
淡白な魚にも乗せて焼けば結構目先が変わって美味しいです!
(お魚の場合も先に8から9分焼いて、火を通しておくこと!
たまねぎのみじん切りを加えても楽しめます!
お子様にも喜ばれるチョコット一品です!

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| 料理 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

体ぽかぽか!ふんわり肉団子入りさつま汁

寒くなりましたね
体ぽかぽか、そんな食事を心がけましょう

具沢山の美味しい汁物
旬のサツマイモやふんわり肉団子!
おふくろの味を思い出すのでは?

繊維質のお野菜・こんにゃくで
体のお掃除にも!

結構ボリューム感がありますので、
主菜には手のかからないお刺身や焼き魚に
和え物を添えてみては如何でしょう!



月の星座では根の日
<おうし座・おとめ座・やぎ座>
今日は乙女座!

血液循環にとてもいい日で
塩分に影響を及ぼすともいわれています

月の支配に身をゆだねて
食、味覚を意識してみるのも
お勧めです〜♪

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| 料理 | 08:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

夏バテ!疲労回復・美人作りにレモン

レモンはインド生まれのスペイン育ち
日本には明治時代に広島に・・

すっぱさと芳香成分は

●酸っぱさは・・・クエン酸
ストレス解消、胃液の分泌を促し食欲促進・・
【ひとかじりが効果的!】

●芳香成分・・・リモネン・シトラール
酸化しやすく、酸化するとデシルアルデヒドという悪臭成分に
変質・・早く使用しましょう

アロマ的には虫除けや解熱
よからぬものを寄せ付けず、身体のほてりも鎮める効果が・・・

ビタミンCのクイーン!!
かんきつ類の中でも群を抜いて含有
【風邪は万病のもと】風邪を引きにくいからだ作りに
漂白作用が色白美肌に・・・シミの色素を還元する作用が

夏ばて防止にも、錆びない体作りにも
レモンを料理にフル利用如何でしょうか?

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| 料理 | 09:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

暑さに負けるな!ピリッと辛味で〜

ピリッとした刺激にさっぱり
そんな食感に惹かれる季節到来です〜

しかし暑いですね・・・もう聞き飽きたでしょうか(笑)
夏ばてしない体作り、体力温存のキーワード
食のバランスを心がけていきましょう

■ゆで豚のピリッとソースかけ■

材料:4人分
●豚バラ肉薄切り・・・250g
たっぷりの熱湯で茹で、茹で上がったら水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます
●キュウリ・・・1本
8センチ長さのせん切りにして、水にさらしてシャキッとさせて水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます
●たまねぎ・・・1/2個
薄切りにして、水にさらしてシャキッとさせて水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます
●長ネギ・・・1/2本
8センチ長さに切って白髪ねぎに作っておきます
●トマト・・・大1個
適当な大きさのくし切りにして、冷蔵庫で冷やしておきます

●ピリ辛ソース
醤油・・・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ1
砂糖、ごま油・・・各小さじ1/2
にんにくすりおろし、豆板醤・・・各小さじ1/4
長葱みじん切り1/2本、白ごま・・・各小さじ1/2
すべてを混ぜ合わせておきます

お皿に茹でた豚肉を並べ、野菜をその上に盛り付け
ソースをかけていただきます

ソースは冷奴にかけても美味しいので豆腐サラダも・・・・
また豚肉を茹でた鶏肉に変えても美味しいです〜

                       

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| 料理 | 16:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

●チョコット一品・・朝粥いかが

●中華風の朝食・・朝粥はいかが?

のどごしがよく、食べやすく・・しかも栄養価が・・
そんなメニューがキーワードになってきました
ご家族の好みに合わせて肉や野菜の常備菜をいろいろと用意して、おかゆは如何でしょう・・

■かぼちゃ入り中華粥
土鍋で・・4人分
米・・0.2ℓ・・洗ってざるにあげておきます
かぼちゃ・・・200g
種・ワタを取って2儚僂稜切りに
干しえび・・・20g(戻した汁も使います)
戻して、足・殻を取ります
干ししいたけ・・・3枚(戻した汁も使います)
戻して1cm角にきります
ウズラ卵・・・8個・・茹でて、半切りにしておきます
三つ葉・・適量
長ネギ・・1本・・白髪ねぎにして水にさらしておきます
水・・・
干しえび・干ししいたけの戻し汁+水で8カップ
塩・・小さじ1
酒・・大匙1
こしょう・化学調味料少々

土鍋に、洗い米と分量の水・干しえび・しいたけを入れて強火にかけます
煮立ったら蓋をずらして弱火で20分位炊きます
かぼちゃと調味料を加えて、さらに5分ほど煮て出来上がり

器に盛り付け、ウズラ卵と三つ葉・白髪ねぎを散らします

味は好みで調節してください
旬のかぼちゃ栄養満点のお粥です

■たたききゅうりの辛味漬け

きゅうり2本は塩を振りいたずりします
麺棒等で軽くたたき、適当な大きさに砕いておきます
醤油・豆板醤・ごま油各小さじ2を合わせきゅうりを漬けます
30分ぐらい漬け込むと味が浸みます

お試しください

| 料理 | 01:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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