甘くて美味しい美容食!サツマイモ


サツマイモの物語

サツマイモは朝顔のお仲間


イポメア・・サツマイモのお花
温帯の日本では自然の状態ではほとんど花が咲かないようです
薬草園では見ることができます

サツマイモの代名詞

栗(九里)に近いから
「八里半」

栗(九里)より(四里)うまい「十三里」
といえば「焼き芋」

焼き芋は江戸時代から食べられていたようですね〜♪

ビタミンCが豊富でしかも繊維質も多い
食べて嬉しい美容食です〜♪

ほくほく
サツマイモの美味しい季節
皮をケースに使って

簡単に美味しいムースが作れます

皮を破らないようにくりぬくのがコツです

続きを読む >>
| デザート | 19:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

チョコナッツケーキ

カラメル入りのバターケーキに
チョコレートとナッツが入った
リッチなケーキです

植物性脂肪が豊富なナッツ・・美味しいー一品です


続きを読む >>
| デザート | 18:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バナナデザート

バナナと生クリーム
アーモンドダイスのカリカリ感が
とてもマッチした美味しさのデザートです

トッピングは多めに作って冷凍しておくと
アイスクリームやヨーグルトにも
とてもおしゃれな感覚を楽しむことができます

ナッツ類は栄養豊富、ホルモンバランスにも
またイライラした時、カリカリ・・
ストレス解消にも〜♪

人気blogランキング
続きを読む >>
| デザート | 12:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

簡単揚げシュー

硬めに仕上げたシュー生地を
油で揚げて揚げシューに!

シナモンシュガーやアーモンドダイス・・・
アイシングで飾りつけ・・シンプルな仕上げで・・・

続きを読む >>
| デザート | 14:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

アップルカスタードグラタン

出盛りのりんごをたっぷり使ってカスタードクリームとサンド
エダムチーズのストロイゼルを振りかけて焼きます

陽だまりのティータイムに・・デザートに・・

りんごを綺麗に並べてストロイゼルを・・・

出来上がりでーす
続きを読む >>
| デザート | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バナナアラカルト

甘くねっとり、消化がいいバナナ
糖質が多く、大きいものなら
卵一個半分ぐらいのカロリーがあります

一般的にはそのまま食べますが
煮たり、焼いたり、パンやケーキに使ったり
食べ方もいろいろ・・・・

バナナフランベ
続きを読む >>
| デザート | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

名月のデザート一品

今日は中秋の名月
お団子に一工夫・・・白玉汁粉

ススキを御前に伝えたい風習ですね
料理の後のお口直しも兼ねて、お月見如何でしょう

続きを読む >>
| デザート | 12:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

カフェオレシャーベット

食後のデザートにちょっとヒンヤリ

アイスクリームより手軽な

カフェオレシャーベットはいかが?
続きを読む >>
| デザート | 14:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

パイナップルボート・・

トロピカルフルーツの代表
パイナップル、みずみずしさと
甘酸っぱい香りには格別なものが・・・

たんぱく質を分解する酵素が含まれているので
肉料理のデザートにはもってこいの一品になります

パイナップルの実
実は外側の四角のうろこようなもの
私たちが食べている部分は花の軸なんです
ご存知でしたか?

温かいメレンゲと冷たいアイスクリームのマッチング・・・
人気blogランキング
続きを読む >>
| デザート | 17:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

●フリージング一口・・・

 今では一年中出回っているイチゴ
        ・・・一工夫フリージング!!

 ★洗って下手を取り砂糖をふりかけ、お好みでブランデーやレモン汁を加 えて、小分けにしてラップや容器に入れフリーザーへ!!
 ラップの場合は香を逃さない性質の良いポリ塩化ビニリデン製を使うと、 香り・色・味を見事に保持してくれますよ!

 ■凍った物をそのままシャーベット感覚で!!喉の渇きにちょっと一粒!

 ■凍ったイチゴを、溶かしたチョコレートにくぐらせて食べる
 ちょっと洒落たおやつになりますよ!チョコバナナならぬチョコイチゴ!

 ★洗ったイチゴを裏ごしして砂糖とブランデーを加えてからフリージング しておけば室温解凍するだけで・・・ケーキやアイスクリームのソース  に!牛乳で割ったり炭酸水で割っても、色や香りの楽しめる飲み物に!
 お試しくださいネ!!
 ビタミンCも豊富・イチゴの粒粒は歯を白くするって知っていましたか?
| デザート | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
Ads
New entries
Archives
Categories
Recent trackback
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM