美白!抗老化ローズヒップ

野生のバラの実(主にチリとペルーに自生)
ローズヒップ
美容に良い!といわれハーブティーでもおなじみですね

ビタミンCがとても豊富・・レモンの20倍
【ビタミンCの爆弾】といわれる所以でしょう

この実の種子から常温圧搾法で抽出されるのが
ローズヒップオイルです

授業のときに手の甲に塗ってマッサージ
暫く続けると肌に白さが
驚きを実感したオイル
そのインパクトの強かったことを覚えています

リノ−ル酸・αリノレン酸の含有量が高く
皮膚組織の再生を促し、水分の保持、炎症抑制効果があるといわれ
そのために若年性の皮膚老化予防にも・・・

このオイルを肌に塗ると細胞の一つ一つが
【有難う!嬉しい】と歓喜の言葉を発すると
表現されているのも
納得!といえそうです〜♪

小じわ・老年性のシミ、瘢痕の治療にも用いられています
肌の衰えや乾燥肌、日やけ肌にも有効なオイルです

夜の最後のお手入れに、ローズヒップオイルをお顔に
肌の質・色が変わってくることを実感できます

このオイルは酸化しやすいために
扱い、保存(冷蔵庫)には注意が必要です
酸化したオイルは非常に強い臭いを放つのですぐにわかります!

この理由からカプセルに封入されて売っているものもあり
また、マイルドに精製されたものも市販されています

ハーブティーはビタミンCを有効に身体にとり入れることができます
疲労回復・美肌にもお勧めです〜

ビタミンCは抗酸化
ストレスや身体にとっても必需品です!

紫外線がかなり強く
メラニンの生成も促進される時期

秋口になって後悔のないよう
またストレスフルな生活にも、程よい酸味がパワーを与えてくれます

夏ばて予防・美白にローズヒップ


ローズの実

人気blogランキング

ROSAオンラインショップ

| 植物油別特性と利用 | 05:33 | comments(0) | - | - | - |

開けーゴマ!ほんとに開くセサミの力




朝晩の冷え込みが、肌身にしみて・・・
もうすっかり冬支度
紅葉も見納め近しといったところでしょうか

季節は冬へ
冷え等に注意が必要な時期ですね

身体を温めるゴマ油のお話・・・

【アリババと40人の盗賊】千夜一夜物語
開けーゴマ!呪文を唱えると扉が開き財宝が〜(笑)

ディズニーの映画が懐かしーい!
その言葉のとおり
ゴマ油には肌のすべての孔を開き
もっている成分を浸透させ、毒素を排泄する働きが・・・
また加温作用もあるんですね!
細胞に活力を与えて、神経も癒され心の扉まで開く・・


成分はまさに・・財宝の宝庫です

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

サバンナの潤い!神様からの贈り物〜


赤道直下の西アフリカと中央アフリカ諸国にのみ自生する
貴重なシアの木

平均気温が30度を超す厳しい環境の中で
樹齢20年で初めて花をつけ・・・
さらに20年かかって、ようやく実をつけるとか!

サバンナの気候の中で、採れるシアの実には
乾燥から身を守り、みずみずしさと弾力を与えてくれる
エネルギーがいっぱい

神様からの贈り物
サバンナの潤いといわれる所以でしょう〜♪

実は50%の脂を含んで・・・その脂がシアバター
まさに天然の保湿クリームです

ヘアケア、スキンケア、赤ちゃんのお肌に
髭剃り後のケア、つま先やかかと
つめ、ひざ、ひじ・唇の乾燥ケア
スポーツ前後の筋肉マッサージに
日焼けやその後のケアにも

いろいろ使え、天然なのが嬉しい一品です〜♪
これからの季節の必需品!

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

聖なるハーブ!サンシャイン光の花・弟切草

自然がもたらす
エネルギーをいただきましょう〜

サンシャインハーブ
セントジョーンズワート
別名オトギリソウ(弟切草)

サプリメントでもおなじみで
この花は光の花とも呼ばれています〜

セント:聖、ジョン:ヨハネ ワート:草の意味
聖ヨハネの日
6月の夏至のころに黄色の星型の花をつける事から
この名がついているとか

今日は夏至
聖ヨハネの日
陽の光を一番浴びる
まさに太陽の恵がいっぱいの【光の花】です〜

花をつぶすと赤い汁がでます


【弟切草】の呼び名には
【オトギリソウ伝説】まつわるお話が・・・
花仙院の時代に晴頼(せいらい)という鷹匠(たかしょう)がいて
薬草を用いて鷹の傷を治すことで有名でしたが
薬草の名は秘密にして決して口外しませんでした

ある日、人のよい弟が
その薬草の名を他人に漏らしてしまい
これを知った晴頼(せいらい)は怒って
弟を切ってしまったのです
そのときに庭に栽培していた薬草に弟の血潮が飛び散り
その跡が葉に残りオトギリソウの名がついたとされています

このハーブに含まれる成分には
感情をコントロールする脳内物質や
生体リズム調整にかかわる物質への働きが認められています・・
サンシャインハーブといわれる所以です

肌には美白、シワ、乾燥に
子供のおねしょや自閉症等・・・
鎮痛(坐骨・顔面神経痛・生理痛・腰痛・リュウマチ)・抗炎症
細胞を活性化、新陳代謝を促進・抗ウイルス・痔・・
と素晴らしい効用を持っているといわれています

ハーブティーは
リズム障害・鬱・不眠・自律神経失調症・PMS・更年期に!
(お薬を服用している方は、専門医にご相談の上でご使用を!)

植物油にオトギリソウを浸け込んで
成分を採った浸出油(セントジョーンズワート油)
アロマテラピーでも大活躍
私のお気に入り、サロンでもお勧めのオイルです〜♪

■光感作があります(使用後紫外線に当てないように)
また肌の弱い方は注意が必要です



ROSAオンラインショップ

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

金の液!UV・保湿ホホバ油の魅力

紫外線で髪の毛や
肌の痛みが気になる季節です〜♪

乾燥から守り
微量成分にビタミンAやE
しかもUV効果も持ち合わせている
【ホホバ油】
CMでも耳にしたことがあるのでは?

人気が高く様々に使用され
化粧品業界では引っ張りだこのオイルです

南アメリカのインディアンは
このオイルを【金の液】と呼び
傷の治療や肌・髪の乾燥防止に使っていたそうです
スペイン人は日焼け止めに使用したとか〜♪

未精製のものは綺麗なゴールド(金)の色合いをしています

価格も実を収穫するまでに6年ぐらいかかることから高価ですが
オイルの素晴らしさ
【まさに金の液】そのものです〜♪

サロンでもホホバを使用して好評
肌質の変化に気づかれたようです〜♪

保湿効果・UV効果・妊娠線予防・しわ予防にも・・・

ROSAオンラインショップ

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 07:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バ二シングオイル、消えるオイル〜マカデミア♪

ベースオイルとは
肌から精油成分を浸透させたい場合に使う
精油を希釈するための植物油のことです

オイル自体にも必須脂肪酸や、ビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれているものも多くあり
お肌への栄養補給
精油+植物油・・相乗効果が得られ
効果的に植物のパワーを取り入れることができます

ベースオイルのご紹介今回は、基本オイル
マカデミアナッツ油・・・

学名 Macadamia ternifolia
ヤマモガシ科
果実より低温圧搾法にて抽出
成分 オレイン酸・パルミトレイン酸
微量成分 ビタミンA、B、E、ミネラル


ROSAオンラインショップ



続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 18:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ベースオイル(植物油)肌タイプ別活用法



ベースオイル・・・アロマテラピーでは欠かせないもの!
精油の成分を皮膚の深部まで運ぶ働きを担っています
別名キャリアオイルとも呼ばれます

エッセンシャルオイルは直接肌につけることはできません
このベースオイルで希釈して、成分を身体に取り込みましょう

植物油にはそれぞれ
リノール酸・リノレン酸など私たちに必要な必須脂肪酸や
ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているものもあり
オイル自体からも様々な効用を得ることができます

精油と共に相乗効果を・・植物の持つパワーを
目的や肌質別にあわせて、使い分け、美と健康に役立てましょう

ROSAオンラインショップ

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 18:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

一万年の愛用暦・・森のバター!

オイリーな果肉のアボカド、食材としても人気があり
マグロのトロのよう!と有名ですね
クリーミーな食感が大好きです〜♪

油脂成分が非常に多く含まれ栄養価が高いことから
【森のバター】と呼ばれています

一万年も前から、果実は食料、オイルは治癒目的・化粧品として使用され
素晴らしい効果のあることが解っていたようです

オイルはアボカド(クスノキ科)の果肉を低温圧搾法により抽出
体内で作ることのできない必須脂肪酸やビタミンA.E、カリウム等のミネラル類が豊富に含まれてます

スキンケアにおいては乾燥肌に最適なオイル

■■フレッシュアボカドパック■■
アボカドの果肉をすりつぶして、パック・・・
肌の汚れを落とし、潤いを与えてくれると言う説も

フレッシュなアボカドは
毎朝バナナ、リンゴ、ニンジン、パセリ、アボカド、ミルクで
スムージー・・癖になっています

髪の毛のパックやスキンケアにも
私的にはとっても気に入って
ねっとりとしていながら
ある瞬間、トロ〜っとして
森のバターといわれる質感を実感しています〜♪

パックの時のお顔はグリーン(笑)
映画「マスク」のようですが・・・・
しっとりさ実感ですよ〜

人気blogランキング

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 15:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

太陽の花カレンデュラ〜♪



カレンデュラ、英名をマリーゴールド
別名をキンセンカ
仏様にお供えする花として知られていますね

最近TVコマーシャルでシャンプー
マリーゴールド配合
化粧品にはキンセンカエキス
よく耳にします

石鹸・ハンドクリームなど
成分を良く見ると配合されている商品が多くみられます

ニックネーム【太陽の花】
【月も最初の日】と呼ばれます

【太陽の花】:
鮮やかなオレンジ色の花
日の出とともに花が開き
ひまわりと同じように太陽の方向へ花を動かし
夕陽に花を閉じる
このことから太陽の花のニックネームが・・・

花言葉は
お花から見るとちょっと程遠いイメージでしょうか【悲嘆】
壇やお彼岸に飾られるのはここからきているのでしょう

シェイクスピア冬物語では
【日暮れとともにベッドにつき、朝日とともに泣きながら起きる花】と記載があります

【月も最初の日】
毎月必ず咲く花であることからこのニックネームでも親しまれています
カレンデュラはラテン語で【幾月も通して】の意味が・・・・
カレンダーの語源ともいわれています

この花をオリーブ油などに浸け込んで出来上がるのが
黄金色の綺麗な
カレンデュラ油
その利用は様々、とても価値あるオイルです〜♪

●このオイルはとても重宝!
香りはキク科独特の香がしますが
痛んだものを癒し、修復する
そんな思いがいっぱい含まれています〜♪

肌ケア:紫外線で痛んだ肌の手入れ
リップクリームとして唇ケア
かかとやひび、しもやけ、あかぎれ等にも

作用が穏やかなので赤ちゃんの
オムツかぶれ等にも・・・

我が家では常備、欠かせないものになっています〜♪

生花をサラダで・・・花を漬け込んでドレッシングに・・・
ハーブティはドライアイ・ものもらい、結膜炎にも・・・

☆キク科アレルギー、アレルギー体質の方は注意が必要です


一途な恋花、カルタの思い〜

     
ROSAオンラインショップ
      

人気blogランキング

続きを読む >>
| 植物油別特性と利用 | 08:20 | comments(0) | trackbacks(1) | - | - |

肌と植物油のいい関係

私たちの皮膚は単なる【カバー】ではなくたくさんの機能を持つ
一番面積の大きな器官です。
 
免疫系機能、抵抗力を持った【防護用の膜】
皮膚のケアは健康のケアに繋がる訳です〜♪

植物オイルは人間の皮脂に非常によくにているので
皮膚に吸収され、浸透し代謝プロセスに働いて
皮膚の機能を内側から活性させます

皮脂に近い物質だから
油の膜を残さずしっとりと肌に馴染むのです〜♪

種類も様々
植物オイルを肌ケアに有効利用してみましょう
※使用に関しては自己責任で!肌の状態を見ながら使用しましょう!

●しわの応急措置・・・防止にも!
ビタミンE
脂肪微量成分は皮膚の再生能力を高めてくれます
 例)シアバター  10ml
  小麦胚芽油  10ml
  セサミオイルまたはホホバ油  80ml

全てをあわせてブレンドオイルをつくり気になる部分に!
あらゆるスキンタイプにお勧めです!

■小麦胚芽油
ほかのオイルに比べてビタミンEを豊富に含んでいる事が大きなポイント!

ビタミンEは【若返りのビタミン】と呼ばれて
抗酸化作用、血行促進があります

衰えた肌に特に効果的で新陳代謝を促し
しなやかな肌をもたらしてくれます

嬉いことにビタミンEは脂溶性ビタミン
乾燥肌にもたっぷり潤い補給が期待できます〜♪

しもやけ・肌荒れ・冷え性・筋肉疲労にも!

■セサミオイル(ごま油)・・・ビタミンA・B・Eその他にもミネラルを 豊富に含み血行を促進、代謝機能を高めてくれます

※料理用のものとは違います
料理用のものは一度熱してから搾油されます
※マッサージに使うものは冷搾法でつくられます

植物油は油脂の取れる部分の大きさにより
作用もあるとか・・・
ゴマや小麦胚芽は種子が非常に小さいですね
小さいものほど体を温めるといわれています

アロマトリートメントは
植物油の持つ有効性と精油の持つ有効成分が
相乗効果をもたらし、心と体に働きかけます
肌ケアは健康ケア〜

お肌の状態
使用の目的にあわせて植物油を選んでください〜♪
| 植物油別特性と利用 | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
Ads
New entries
Archives
Categories
Recent comment
  • 今日を楽しく健やかに!11月25日!月の星座とアロマ活用ライフ
    中沢麻衣子 (11/25)
  • 今日という日は!11月11日!誕生花と花言葉〜
    tonton (11/11)
  • 今日という日は!9月25日!誕生花と花言葉〜
    tonton (09/25)
  • 今日という日は!7月16日!誕生花と花言葉
    tonton (07/16)
  • 今日生まれのあなたは!3月5日!誕生日星と星言葉
    メリッサ (03/05)
Recent trackback
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM