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すっぱ〜い!梅はその日の難逃れ〜

梅はその日の難逃れ!
母の口癖を思い出しています〜♪

旬を迎えた青い梅が店頭に並ぶ
梅酒をつけるまた梅干し作り
もうすぐそんな時期になりますね〜♪

食べすぎや冷たいものを飲みすぎ
なんとなく胃腸の具合が・・・・

気力・体力・日々辛抱〜(笑)
砂漠にオアシス、疲れた身体に思いやり

一日1個の梅干を!
スッパ〜眉間に、口元にしわを寄せ食べる〜(笑)

気候の変わり目、荒々しい環境の変化に
今年はすべてが前倒し〜
備えあれば憂いなし

酸味はすばらしい抗酸化物質
身体
に活かしましょう

■ 梅の効用・活用ドリンク ■
梅はサクラや杏と同じバラ科の核果

原産は中国、日本へは万葉の頃に伝来

栄養価は果実の中でも高く
たんぱく質・脂質・カルシュウム・リン・鉄など のミネラルやビタミンA・Cも含んでいます

酸味はリンゴ酸とクエン酸
爽やかさで食欲増進・消化吸収を高めてくれます
疲労回復にも!
健康食品として見直され数多くのものが出回っている所以ですね!

梅の酸味と糖分は熟するにしたがって増えます
黄色に完熟する頃には酸味は急に落ち、糖分だけが残ります。


★梅酒を手作り
酸味を必要とする時は果肉が厚く・大粒で、完熟前の青梅を
香と糖分を必要とするものには完熟した梅を!使い分けましょう

梅酒ドリンク〜♪

★梅酒スカッシュ
梅酒30cc+炭酸水200cc・梅酒の梅を浮かべ氷をいれ て

梅酒サワー
梅酒100cc+乳酸飲料50ccにチェリーを添えても

★この梅酒サワーは凍らせてシャーベットにしても美味しいです!

食欲不振・疲労回復、熱中症対策
酸味・・・ストレス
水分・・・潤い
塩分・・・利尿・血液濃度(とりすぎは禁物)
糖分・・・これはもっとも大切、エネルギー補給になります〜♪


梅干・ハーブティー・はちみつ・飴玉・レモン(かんきつ)・フルーツ
緑黄色野菜・米など
うまく食で体のバランスをとるように心がけてみましょう

レモン水にはちみつ+塩少々
ハーブティー(ローズヒップ・ハイビスカス・レモン・ペパーミント・リンデン等)
水分補給に一工夫も〜♪

梅は体にいいものを提供してくれます

梅酒を造ったり・梅干を食べたり
健康作りに【梅のパワー】をいただきましょう〜♪

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| アロマテラピー | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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