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食欲不振、おかゆレシピ

食欲不振に悩まれる方も多いようです
のどごしがよく、食べやすく
しかも栄養価がある、そんなメニューが
キーワードになってきます〜♪

ご家族の好みに合わせて肉や野菜の常備菜をいろいろと用意して
おかゆは如何でしょう

もたれや胃腸の不調にも
消化の良い【おかゆ】
弱った胃が喜ぶのではないでしょうか〜♪

お粥は立派な一食一品です
白粥・・・副食で栄養をバランスを考えるといいですね
(全粥・七分粥・五分粥・三分粥・・・・米と水の割合によって分けられます)
中華粥・・・パーティーメニューにも

おかゆレシピいろいろのご紹介です〜♪
すべて4人分で表示してあります
●白粥と水加減
全粥・・・米1カップ:水5カップ (1:5)
七分粥・・米1カップ:水7カップ (1:7)
五分粥・・米1カップ:水10カップ (1:10)
三分粥・・米1カップ:水20カップ (1:20)
水が増えるほど柔らかく、濃度は薄くなります
★白粥
米はたく30分前に洗い、土鍋に分量の水と共に入れて、吸水させます
蓋をして火にかけて、沸騰すれば弱火にして40分ほど、吹きこぼれないように蓋を少しずらして、炊きます
炊き上がる寸前に塩少々を加えて、火を止め5分蒸らします

★茶粥
米1カップは洗って深鍋にいれ、水12カップを加えて強火にかけます
煮立てば、茶袋に入れた番茶大匙3を加えて強火のまま、蓋をせずに約40分炊きます
途中、3回ぐらいかき混ぜ、色よくお茶が出たら茶袋を取り出します
火からおろす寸前に好みで塩少々を加えて、火からおろして分間おきます
※茶粥は蓋をせずに強火のままで炊きあげます
途中で水をたすと美味しさが半減します・・水加減はきっちりと計りましょう
また途中であまりかき混ぜすぎると米がつぶれて、美味しくたけません

★あんかけ粥
米1カップに水10カップ(米は炊く30分前に洗っておきます)
白粥と同様に炊き上げます
鶏ささ身2本・・酒塩少々を振って酒蒸しにして細かく裂いておきます
にんじん30g・シイタケ4枚・・細切りにしておきます
だし汁400ccを煮立てみりん・醤油各大匙2・塩少々で調味しにんじん、シイタケ、ささ身、を加えて、貝割菜1/2パック(三つ葉やほうれん草でも)を加え、水溶き片栗粉大匙1でとろみを付けます
炊き上げたお粥にかけていただきます

★小豆粥
アズキ1/3カップに水200ccを合わせて火にかけ、沸騰すれば茹でこぼして、再び600ccの水を加えて弱火で20分強、八分通り柔らかくなるまでゆでます
米1カップは洗って水10カップに30分ぐらいつけておきます
アズキを茹で汁ごと米に加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をずらして弱火で40分ぐらい気長に煮込みます
好みで塩少々を加えて味を整えます
※好みでこんがり焼いた焼餅に醤油を塗り乾かしたものを一緒に器に盛りつけても!

★干し貝柱の中華粥
米・・・0.2ℓ
炊く30分前にといで、チキンスープ1.8ℓに浸けておきます
干し貝柱・・・8個
水300ccで戻し、適当な大きさに裂いておきます
(戻し汁は取っておきます)
チキンスープに浸けたものに貝柱の裂いたものを加え、火にかけて煮立て、蓋を少しずらして弱火で30分煮てから貝柱の戻し汁を加え、さらに30分ぐらい煮て、酒大匙2・塩少々で味付けをし火からおろします
三つ葉や薄焼き卵(細切りにしたもの)を加えて5分ぐらい蒸らして出来上がりです
卵は好みで溶き卵を加えて蒸らしても(雑炊風)!

●シイタケ粥
材料)4人分
生シイタケ・・・4枚・・石附を取って軸と・笠それぞれ薄切りにしておきます
干しえび・・・1/2カップ・・・さっと洗って、日本酒少々を振りかけておきます
銀杏・・・12粒位・・・ゆでて薄皮をむいておきます
ご飯・・・300g・・さっと水洗いしてぬめりをとり、ざるに上げ水気を切ります
三つ葉・・・1束・・適当に切っておきます
卵・・・2個・・・溶いておきます
煮出し汁・・・5から6カップぐらい
土鍋に煮出し汁をいれ、日本酒大匙2・醤油大匙2から3・塩少々をいれ煮立てます
ご飯をいれひと煮たちさせ、味加減を整えます
シイタケ・銀杏・干しえびを加えてさっと火を通して、火を止め、溶き卵をまわしいれ、三つ葉を加えて、蓋をし蒸らします
銀杏のゆで方:
銀杏は殻の合わせ目を上にするようにして、ペンチではさみ殻を取り除きます(まな板の上で、硬く重さのあるもので叩いても・・実をつぶさないように注意)我が家はくるみ割りを使っています
殻をむいた銀杏を鍋に入れて、ひたひたの水と塩少々を入れ、中火にかけます
お玉の背で銀杏をなでるように転がしながらゆでていきます
薄皮が綺麗にはがれます、透き通るような緑色に変化したら出来上がりです

※銀杏・・殻つきのまま冷凍保存しておくと便利
殻の周りの汚れをふき取って、ファスナーつきの冷凍用ポリ袋、普通のポリ袋なら2から3重にして入れて、冷凍保存・・・半年ぐらいは大丈夫です
必要量を室温で自然解凍して使用します
炊き込みご飯や吸い物・茶碗蒸し・炒め物等・そのまま焼いても(必ず殻に切込みを入れてから焼くこと)利用法はイッパイ!

★サツマイモのおかゆ
材料)4人分
サツマイモ・・250グラム
皮付きのまま1.5センチ厚さのいちょう切りまたは半月切りにして、水にさらしてアクを抜きます
米0.2ℓは洗って、水6カップと共に土鍋にいれ、強火で煮立て、沸騰したら弱火ににして蓋を少しずらして炊きます
米が透き通って、火が通ったところでサツマイモを加えてさらに弱火で炊き、塩少々で味を整えます

★かぼちゃ入り中華粥・・・土鍋で・・4人分
米・・0.2ℓ・・洗ってざるにあげておきます
かぼちゃ・・・200g
種・ワタを取って2儚僂稜切りに
干しえび・・・20g(戻した汁も使います)
戻して、足・殻を取ります
干ししいたけ・・・3枚(戻した汁も使います)
戻して1cm角にきります
ウズラ卵・・・8個・・茹でて、半切りにしておきます
三つ葉・・適量
長ネギ・・1本・・白髪ねぎにして水にさらしておきます
水・・・
干しえび・干ししいたけの戻し汁+水で8カップ
塩・・小さじ1
酒・・大匙1
こしょう・化学調味料少々
土鍋に、洗い米と分量の水・干しえび・しいたけを入れて強火にかけます
煮立ったら蓋をずらして弱火で20分位炊きます
かぼちゃと調味料を加えて、さらに5分ほど煮て出来上がり
器に盛り付け、ウズラ卵と三つ葉・白髪ねぎを散らします
味は好みで調節してください
旬のかぼちゃ栄養満点のお粥です

おかゆの添え物に・・・・
■たたききゅうりの辛味漬け
きゅうり2本は塩を振りいたずりします
麺棒等で軽くたたき、適当な大きさに砕いておきます
醤油・豆板醤・ごま油各小さじ2を合わせきゅうりを漬けます
30分ぐらい漬け込むと味が浸みます
| 料理 | 08:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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